Остеохондрозы – заблуждение

«Остеохондрозы – заблуждение» — так называлась монография Жолонза М.Я., первого в бывшем Советском Союзе кто публично подверг сомнению, что остеохондроз является болезнью межпозвонкового диска и, благодаря которой я впервые задумался над проблемой остеохондроза, как таковой.

При внимательном осмотре пациентов, обращавшихся ко мне с клиникой остеохондроза, я и раньше замечал, что все они имели перекос таза. При этом одна подвздошная кость (почему-то, как правило, левая) была выше, а лопатки соответственно – наоборот. Обращало на себя внимание и то, что левый коленный сустав сгибался хуже правого. А левая нога, согнутая в колене, в положении пациента «лёжа на спине», отводилась и приводилась хуже правой. Всё это вряд-ли можно было назвать нормой…. Аналогичные объективные данные имели пациенты с радикулитами, межпозвонковыми грыжами и блоками межпозвонковых суставов. Причём у последних пациентов, больше страдала нога на стороне блока межпозвонкового сустава.

Не менее интересным оказался и тот факт, что в зависимости от того, какая группа мышц была спазмирована, менялись и объективные данные при радикулитах. Так, при спазме подвздошно-поясничной мышцы отведение бедра назад на стороне поражения было ограниченным, из-за этого пациент старался лежать на боку с приведёнными к животу ногами. А попытки пассивного отведения бедра назад сопровождались усилением болей. При данной форме радикулита страдал от сдавливания бедренный нерв. В то время как при спазме грушевидной мышцы страдал от сдавливания седалищный нерв и бедро, на стороне поражения, плохо приводилось к животу. Понимание данной проблемы позволило правильно выбирать тактику при лечении больных с разными формами радикулита и получать отличные результаты. Вот только не помню, чтобы кто-то до меня описал форму радикулита, связанную со сдавливанием бедренного нерва. Впрочем, как и спазм подвздошно-поясничной мышцы как причину при радикулите. А ведь именно бедренный нерв и подвздошно-поясничная мышца выходят вместе через мышечное отверстие под пупартовой связкой на бедро.

Результатом наблюдений явилось и то, что у пациентов после снятия гипса, наложенного по поводу перелома костей локтевого сустава, появляются остеофиты подобные тем, которые имеют место на позвонках и считаются рентгенологическими признаками остеохондроза. Значит остеофиты на позвонках ничто иное, как11 результат длительного отсутствия подвижности между смежными позвонками и не более…

Не меньшим открытием явилось понимание того, что, так называемая, «нестабильность» является ничем иным как компенсаторной реакцией позвоночника на наличие блока (отсутствия подвижности), обычно, между двумя, как правило, ниже лежащими позвонками. После устранения межпозвонкового блока, эта, так называемая, «нестабильность», исчезала без следа.

Но и это ещё не всё. Когда ко мне приносили на консультацию детей, с диагнозом «дисплазией тазобедренного сустава», то после осмотра ребёнка, я приступал к осмотру его родителей и у одного из них обязательно находил и перекос таза, и нарушения со стороны сгибания коленного и тазобедренного суставов. После чего, я смело говорил родителям, что их ребёнка ожидает та же участь, что и их, а именно — ранние остеохондрозы и радикулиты и не более, т.к. у него имеется врождённая предрасположенность к мышечному спазму и не больше.
К счастью, истинные дисплазии тазобедренного сустава встречаются намного реже.

Ну а то, что от таких проявлений остеохондроза, как онемение рук по ночам, головных болей и пр. я избавлял пациентов за один — три сеанса, лишь придало мне уверенности в своей правоте. Не говоря уже о том, что и плече-лопаточный периартрит для моих пациентов перестал быть проблемой. Это же относится и к артрозам коленного сустава. А кто из ортопедов может сообщить, что после первого же сеанса ему удалось получить видимое на глаз уменьшение искривления позвоночника при сколиозе?.. Родители моих маленьких пациентов в этом убеждались неоднократно.

Наконец, настало время отбросить ложную скромность и сказать во весь голос, что благодаря разработанному мною методу акупунктурной миорелаксации (запатентован в Украине, патент №56978), я не знаю такой формы острого (первичного) радикулита, даже осложнённой межпозвонковой грыжей, с которой бы мне не удалось справиться за 10 сеансов. Для большей наглядности решил привести пример с демонстрацией снимков МРТ: Б-ва Инна Владимировна, 1972г.р., тел.274-39-91 Пациентка обратилась с жалобами на боли в пояснице, отдающие в левую ногу, онемение пальцев левой ноги, ограничение подвижности шеи и левого плеча.12 На MPT межпозвонковая грыжа L5-S1 столь значительных размеров, что видна даже не специалисту (cм. снимки).

От предложенной операции пациентка отказалась.
И вот её отзыв после 10 сеансов акупунктурной миорелаксации:
Наблюдаю значительное улучшение, прошли боли в пояснице, отсутствует онемение пальцев ног, легко поворачивается голова в обе стороны, левая рука поднимается легко. Ощущается лёгкость в теле, особенно спина, легче прогибается назад. Начала худеть, что раньше давалось с трудом, т.к. вела мало подвижный образ жизни из-за болей.

И это притом, что никакого воздействия на межпозвонковую грыжу не проводилось. Так следует ли начинать лечение с операции ?…

Трофименко Н.А.