Я вправляю межпозвонковые грыжи!

«Я вправляю межпозвонковые грыжи…!» — как часто произносят эти слова разного рода «кулибины». Одни обещают это сделать с помощью 3-х минутных сеансов мануальной терапии, другие — с помощью дефано-терапии, а третьи — в течение полугода занятий на «чудо доске». А наивные люди им верят и спешат попасть на приём. Так всем хочется верить в чудо. Как же, ведь никому не хочется идти на операцию. Тем более что процент рецидивов и послеоперационных осложнений достиг таких величин, что на операцию уже не соглашаются, несмотря на запугивания нейрохирургов, «…что если сейчас не сделать операцию, то вас может парализовать, а если доверите себя «мануальщикам», то парализовать может ещё раньше».

Да действительно было время, когда при мануальной терапии бывали осложнения в виде перелома дужек позвонков и у пациентов отнимались ноги. Но этим мы обязаны тем же «кулибиным», которые, не имея ни знаний, ни навыков пытались «мануалить». Да и кто из нас этого не знает? Наверняка, каждый может вспомнить, что у него на работе или во дворе есть или был такой «специалист».

Я уже слышу голоса оппонентов: «Но ведь они (эти специалисты) иногда помогают…».

Вот именно, иногда! Когда причиной боли в спине является блок или подвывих межпозвонкового сустава. Во всех остальных случаях результат от их манипуляций — никакой. Но это их не смущает, ведь делают же себе рекламу психотерапевты за счёт 10-15% внушаемых людей, у которых им удается получить положительный результат.

Конечно, осложнения от мануальной терапии имели место и у специалистов с медицинским образованием, особенно когда все начали подражать методике Касьяна! Но это лишь подтверждает, что далеко не любой человек с дипломом о высшем образовании является хорошим профессионалом.

К всеобщему счастью это увлечение закончилось. В немалой степени этому способствовало и отсутствие положительного результата у большинства подражателей. Однако, проходит время, подрастает новое поколение «специалистов» и всё начинается сначала…

А каких только вытяжений позвоночника не придумали для лечения межпозвонковых грыж: и сухое, и подводное и даже пытаются подвешивать за голову с помощью петли Глиссона…

И если это можно простить далёким от медицины «кулибиным», то вряд ли врачам, которые себя считают специалистами в лечении заболеваний позвоночника. Т.к. зная, что внутридисковое давление9 равно примерно 6 атм., они почему-то в отсутствие положительных результатов, подтверждённых при помощи магнитно-резонансной томографии до и после такого лечения, продолжают назначать вытяжение.

А не пора — ли остановиться и постараться понять, почему межпозвонковую грыжу еще никому не удавалось вправить даже во время операции, не говоря уже о сеансах мануальной, дефано- и прочей терапии, а уж тем более с помощью физических упражнений на таком профилакторе как «чудо-доска».

Для того чтобы убедить всех в нецелесообразности назначения таких вытяжений давайте представим строение межпозвонкового диска. А для большей наглядности сравним его с кожаным мячом, сплющенным с полюсов, внутри которого имеется накачанная под давлением в 6 атм. резиновая камера. В таком виде он (мяч-диск) действительно может быть и амортизатором и шарниром между двумя позвонками. При этом кожаную покрышку можно сравнить с фиброзным кольцом в межпозвонковом диске. А теперь представим, что в этой покрышке появился дефект, через который вылезла грыжа в виде резиновой камеры. Это приведёт к уменьшению давления в резиновой камере, и она уже не сможет быть ни полноценным амортизатором, ни шарниром для смежных позвонков. Аналогично происходит и в межпозвонковом диске.

Вытяжение позвоночника, со стремлением вернуть на место выпавшую часть диска, вполне можно сравнить с растяжением кожаной покрышки мяча за полюса с целью вернуть вовнутрь грыжу в виде пролабированной резиновой камеры. Трудно себе представить, чтобы кому-то это удалось, а если бы случилось чудо и камеру бы удалось вернуть на место, то вряд ли бы кто поверил в то, что она бы не вылезла вновь через тот же дефект в покрышке.

Так отчего же все верят в то, что с помощью вытяжения или упражнений на доске можно если не убрать, то хотя бы уменьшить межпозвонковую грыжу??? Некоторые начнут возражать: «А отчего же мне после вытяжения стало легче?»
Отвечаю: — Некоторым, с таким диагнозом, и без вытяжения через 2-3 месяца становится легче. Но почему-то никто даже не пытается объяснить происхождение периодов ремиссии у пациентов, имеющих межпозвонковую грыжу, т.е. когда их вообще ничего не беспокоит, в то время как на магнитно-резонансной томограмме видно, что грыжа остаётся прежних размеров…

Трофименко Н.А.