Не спешите оперировать межпозвонковую грыжу и не говорите потом, что вас не предупреждали.

Надеюсь, то, что вы сейчас прочитаете и увидите, заставит задуматься не только пациентов, которым поставили диагноз «межпозвонковая грыжа», а и невропатологов, которые направляют таких пациентов к нейрохирургам. И нейрохирургов, которые этим пациентам безапелляционно заявляют, что ничего кроме операции вам не поможет!

На основании личного опыта, я и раньше утверждал, что причиной боли у таких больных является мышечный спазм, а не межпозвонковая грыжа. И своим пациентам всегда говорил, что «грыжу вашу я трогать не буду, а от болей вас избавлю, и вскоре вы забудете об её существовании». С большинством пациентов так и было, а некоторые из них, после исчезновения болей, думали, что грыжа у них исчезла или «рассосалась» и шли делать контрольный МРТ снимок. И когда на этом снимке видели грыжу прежних размеров, приходили от этого в отчаяние. Так сильно их закодировали, иначе не скажешь, что причиной их болей является межпозвонковая грыжа. И чтобы успокоить таких пациентов привожу следующее наблюдение.

14 января 2011 года ко мне на приём пришла моя бывшая пациентка, МРТ снимки которой я привожу в качестве примера в своей книге. В ноябре 2007 года она прошла у меня курс лечения (10сеансов) по поводу межпозвонковой грыжи больших размеров снимок №1 (а) и (б) от 07.11.2007г., до лечения.


МРТ№ 1(а)

МРТ№ 1(б)

А в январе 2008 года ещё 3 сеанса и через 2 месяца после лечения, закончившегося полным избавлением от болей, она сделала контрольный МРТ снимок №2 (а) и (б) от 28.03.2008г. и увидела на нём такую же картину, что и до лечения. Но поскольку её уже ничего не беспокоило, то она не стала придавать этому никакого значения.


МРТ№ 2 (а)

МРТ№ 2 (б)

И вот прошло три года и на вопрос, что её привело ко мне, она ответила: «Хочу забеременеть».
Я спросил: «Нужна моя помощь
Она рассмеялась и сказала, что боится, что беременность спровоцирует приступы болей и не знает, как она отразится на её межпозвонковой грыже. Я спросил её, как она себя чувствовала все эти три года? Она ответила, что прекрасно и что её ничего не беспокоило.

После чего я осмотрел её и ни нашёл никаких симптомов, которые обычно сопровождают приступы болей, которые связывают с межпозвонковой грыжей. Тогда я ей сказал, что она может спокойно забеременеть и ничего не бояться. А если почувствует знакомую симптоматику, пусть сразу обратится ко мне и ни каких проблем не будет.

А ещё мы решили сделать повторный контрольный МРТ снимок, чтобы спустя 3 года увидеть, что произошло за это время с межпозвонковой грыжей. И то, что мы увидели на МРТ снимке (№3 (а) и (б) от 20.01.2011г.) явилось приятной неожиданностью для нас обоих – межпозвонковая грыжа за это время уменьшилась на 2/3.


МРТ № 3 (а)

МРТ № 3 (б)

Выходит, прав был Попелянский Я.Ю., корифей неврологии в бывшем Советском Союзе, который задолго до появления МРТ говорил о том, что межпозвонковая грыжа проходит три этапа: формирования, фиксации и обратного развития. Поэтому и нейрохирурги тогда не спешили оперировать этих пациентов…

В заключение мне ещё раз хочется сказать: «Не спешите оперировать межпозвонковую грыжу и не говорите потом, что вас никто не предупреждал. За 20 лет безоперационного лечения больных с межпозвонковой грыжей ни один из моих пациентов не был направлен на инвалидность!!! Вряд ли найдётся хотя бы один нейрохирург, который сможет о себе сказать тоже.

Трофименко Н.А.