Дисплазия тазобедренного сустава

«Дисплазия тазобедренного сустава» — я не ошибусь, если скажу, что в настоящее время это один из самых распространённых диагнозов детских ортопедов. Основными её симптомами считают асимметрию кожных складок на ножках, при этом складки могут различаться как по количеству, так и по выраженности, и затруднённое отведение бедра в тазобедренном суставе.

Рентгенологическое исследование считают наиболее информативным методом при патологии костей и суставов, т.к. оно даёт возможность оценить форму, размеры костных структур, их плотность, правильность развития и соотношения друг с другом. Поэтому рекомендуют диагноз подтверждать рентгенологически. Правда, не совсем понятно, как у ребёнка, при наличии перекоса таза, на рентгенограмме может сохраняться симметричное соотношение вертлужных впадин и головок бёдер, а на ножках — симметрия кожных складок???

Ортопеды утверждают, что дисплазия тазобедренных суставов, подтверждённая рентгенологически, требует длительного, тщательного функционального лечения и при этом советуют укладывать ребёнка на подушку Фрейка, которая удерживает ноги в положении сгибания и наибольшего разведения на срок до 6 месяцев. Такая позиция, по мнению ортопедов, способствует наилучшей централизации головки бедра в вертлужной впадине и позволяет с течением времени «доразвиться» костно-хрящевым структурам. И тут же пишут, что двигательная активность – является непременным условием роста ребёнка, нормального формирования суставов и окостенения скелета. Непонятно только, как это сочетается с применением подушки Фрейка, или любой другой, из многочисленных шин типа стремян Павлика, на длительный срок фиксирующих ноги ребёнка в положении наибольшего сгибания и разведения.

Лично я, ничего хорошего, кроме развития ещё большего ограничения движений в тазобедренных суставах, требующего длительной их разработки, после снятия фиксирующих повязок у этих детей не видел.

Обследуя взрослых пациентов, страдающих остеохондрозом или радикулитом, я обратил внимание на то, что у них подобно детям, с так7 называемыми дисплазиями тазобедренных суставов, имеет место ограничение отведений бедра и перекос таза. И когда ко мне в очередной раз принесли на консультацию ребёнка по поводу дисплазии тазобедренного сустава, то после ребёнка я приступал к осмотру его родителей. А, обнаружив у одного из них и перекос таза, и искривление позвоночника, успокаивал их, сказав, что никаких стремян ребёнку одевать не надо и что их ребёнку ничего кроме раннего остеохондроза и радикулитов не грозит. А чтобы этого избежать, советовал со временем приучать ребёнка к упражнениям для растяжки спазмированных мышц и самим родителям, для профилактики болей в спине, советовал заняться тем же, а именно йогой. Многие после этого отмечали, что их дети начинали ходить своевременно, и никаких нарушений походки у них не было.

А для себя я открыл одну из основных причин остеохондроза и радикулита – это мышечный спазм, которая вызвана нарушениями на генетическом уровне и потому передаётся по наследству. Поэтому после обнаружения у детей симптомов вызванных мышечным спазмом считаю целесообразным брать их на диспансерный учёт как склонных к сколиозам, ранним остеохондрозам и радикулитам пациентов. И уже с детского возраста начинать заниматься профилактикой этих заболеваний.

Истинные дисплазии тазобедренного сустава, к счастью, встречаются очень редко. За 38 лет врачебной практики я видел её однажды. А для того, чтобы при осмотре рентгенограммы врачи не занимались гипердиагностикой и не принимали проявления мышечного спазма за дисплазию тазобедренного сустава, предлагаю: первоначально на рентгеновском снимке пациента провести продольную осевую линию через остистые отростки позвоночника, она должна быть параллельна осевым линиям бёдер. И поперечную линию через верхние точки подвздошных костей таза, либо вертлужных впадин, они должны быть перпендикулярными к выше указанным продольным линиям, чтобы убедиться в правильности укладки и отсутствии перекоса таза вызванного мышечным спазмом. А уж потом начинать проводить линии Хильгенрейнера, Перкина, Рейнберга, Шентона и Кальве для того, чтобы правильно поставить диагноз «Дисплазии, подвывиха или вывиха тазобедренного сустава».

Трофименко Н.А.